Коронавирус SARS-CoV-2 на поверхности твердых частиц может оставаться жизнеспособным в течение 3-х часов, а на пластике, нержавеющей стали, меди и картоне в течение нескольких дней.

Согласно новому исследованию, коронавирус, SARS-CoV-2 (ранее 2019-nCoV, COVID-19) остается жизнеспособным на поверхности аэрозолей в течение нескольких часов, а на пластике, нержавеющей стали, меди и картоне в течение нескольких дней.

Данные указывают на то, что стабильность нового вируса схожа со стабильностью SARS-CoV-1, который вызвал эпидемию SARS, сообщают исследователи в статье, опубликованной на сервере medRxivpreprint. (Версия статьи была опубликована в сети Интернет Медицинским журналом Новой Англии .)

Передача SARS-CoV-2, которая вызывает COVID-19, быстро опередила темпы эпидемии SARS 2003 года. «Распространение» более раннего заболевания возникло в результате инфекции во время медицинских процедур, когда один инфицированный человек пролил много вторичных случаев. Напротив, новый коронавирус, по-видимому, больше распространяется при передаче от человека человеку в различных условиях.

Однако пока неизвестно, в какой степени бессимптомные или предсимптомные люди распространяют новый вирус в повседневной жизни.

Чтобы выяснить, как долго SARS-CoV-2 остается инфекционным в окружающей среде, Нельтье ван Доремален, доктор наук, из лаборатории вирусологии, Отделение внутренних исследований, Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний, в Гамильтоне, штат Монтана, и его коллеги провели эксперименты по моделированию. в котором они сравнили жизнеспособность SARS-CoV-2 с жизнеспособностью SARS-CoV-1 в аэрозолях и на поверхностях.

Среди пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, вирусные нагрузки в верхних дыхательных путях высоки; как следствие, авторы отмечают, что дыхательная секреция в виде аэрозолей (<5 мкм) или капель (> 5 мкм) вероятна.

Ван Доремален и его коллеги использовали распылители для создания аэрозолей. Образцы SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2 собирали через 0, 30, 60, 120 и 180 минут на желатиновом фильтре. Затем исследователи проверили инфекционность вирусов на клетках Vero, выращенных в культуре.

Они обнаружили, что SARS-CoV-2 был в значительной степени стабильным в течение полного 180-минутного теста с небольшим снижением через 3 часа. Этот временной курс аналогичен курсу SARS-CoV-1; оба вируса имеют средний период полураспада в аэрозолях 2,7 часа (диапазон, 1,65 часа для SARS-CoV-1, против 7,24 часа для SARS-CoV-2).

Затем исследователи проверили вирусы на различных поверхностях на срок до 7 дней, используя значения влажности и температуры, разработанные для имитации «различных бытовых и больничных ситуаций». Объемы вирусных воздействий, которые использовала команда, соответствовали количествам, обнаруженным в верхних и нижних дыхательных путях человека.

Например, они нанесли 50 мкл вируссодержащего раствора на кусок картона, а затем в разные моменты времени протерли поверхность дополнительным 1 мкл среды. Каждый поверхностный анализ был повторен три раза.

Новый коронавирус был наиболее стабильным на пластике и нержавеющей стали, причем некоторые вирусы оставались жизнеспособными до 72 часов. Однако к тому времени вирусная нагрузка упала примерно на три порядка, что указывает на экспоненциальный спад. Этот профиль был удивительно похож на профиль SARS-CoV-1, по словам авторов.

DOI: 10.1056 / NEJMc2004973

Оставьте комментарий